01.05.2013 Хмельницкий САС Эксперт Николина Давыдовская (Болгария)


Кузнец – одна из уважаемых и самых давних профессий. Кузнеца во время средневековья отождествляли с волшебником, магом, а его деятельность повязывали  с чарами, и участием божественных сил. Общение с огнем, плавление, ковка металла, – действительно чародейство. Для многих эти процессы были необъяснимыми и загадочными. Кузнец умел все: он был и художником, и исполнителем своих замыслов.


Многовековые приобретения художественного кузнечного дела сегодня с успехом используют в своем  творчестве  художники-профессионалы, которых привлекает своеобразная пластика железа, его декоративные особенности и технологические свойства, которые дают богатые возможности воссоздания художественных композиций. Интерьеры современных административных и общественных сооружений украшают кованые изделия


Декоративные кованые решетки, ворота, ограждения, можно увидеть в районах современных жилищных ансамблей,  и на реконструированных старых сооружениях городов. Кованые изделия стали уже постоянными экспонатами на современных выставочных стендах.  Важной ячейкой художественной ковки на Украине являются кузнечные мастерские Киева, Ровно, Луцка, и других городов. В них работают кузнецы, архитекторы, художники. Они воспроизводят образы сооружений прошлых веков, их стилевые особенности.


Художественная ковка на современном этапе переживает свое возрождение в новых формах и образах, опираясь на лучшие традиции прошлых поколений.



Вернуться назад